Apr 11

Email Marketing VS Media Social Belum ada Rating.

By Cynthia Cecillia | Email Marketing

Media sosial memiliki banyak kegunaan dalam hal pemasaran. Ketika digunakan dengan benar, media sosial memungkinkan kita untuk membangun hubungan yang tulus dengan pelanggan atau followers. Itu akan membantu kita dalam mencari tahu apa yang dikatakan orang tentang brand kita dan memudahkan kita untuk berbagi konten menarik dengan followers. Terlepas dari apakah mereka berada dalam lingkup B2B atau B2C, kebanyakan bisnis saat ini tidak bisa terlepas dari keberadaan media sosial.

Akan tetapi, ada satu sisi yang membuat media sosial tidak cukup baik, yaitu dari sisi leadgeneration. Lead generation sendiri adalah cara bagaimana kita bisa menghasilkan konversi dari orang-orang yang datang ke website, seperti menghasilkan penjualan dari mereka, mendapatkan alamat email mereka, dan lain-lain.

Media sosial bekerja secara efektif untuk banyak kegiatan pemasaran, tetapi menghasilkan lead baru bukan salah satu keunggulan dari mereka. Bahkan, ketika dikirimkan untuk menghasilkan lead, emailmarketing akan selalu mengalahkan media sosial. Salah satu studi pada tahun 2014 menunjukkan bahwa tingkat konversi email 40 kali lebih tinggi dibandingkan dengan gabungan dari Facebook dan Twitter. Jadi, mengapa email, saluran komunikasi yang relatif tua, dianggap lebih cocok menghasilkan lead? Berikut adalah beberapa alasannya.

Followers yang sudah mengenal bisnis kita bisa diraih

Orang dalam database email kita telah opt-in untuk mendapatkan informasi seputar brand kita. Mereka sudah tahu kita, dan pada satu titik, kita telah cukup mengesankan orang-orang ini bahwa mereka telah mengangkat tangan mereka dan telah menunjukkan bahwa mereka ingin mendengar informasi dari kita di kemudian hari.

Sedangkan, media sosial tidak memiliki tingkat komitmen yang sama. Sebuah “follow” di media sosial tidak cukup kuat seperti email opt-in. Mengikuti seseorang di media sosial adalah kegiatan yang lebih pasif daripada mendaftar untuk komunikasi email. Mengikuti ribuan orang dan brand di media sosial adalah hal yang tidak biasa, tetapi kebanyakan justru akan mendaftar untuk email. Email mempunyai tingkat yang lebih dalam secara engagement dan kepercayaan.

Media sosial terlalu ramai

Terlalu ramai, hal yang membuat media sosial menarik dan dinamis, tetapi membuat saluran pemasarannya menjadi sulit, yaitu jumlah konten. Dalam satu hari, pengguna Twitter menghasilkan 500 tweet. Di Facebook, pengguna memasukkan 55 juta update status per hari. Pada Instagram, lebih dari 70 juta gambar yang di-posting setiap hari.

Perusahaan bersaing untuk mendapatkan perhatian orang pada media sosial. Karena volume dan kecepatan konten media sosial, hanya sebagian kecil dari followers yang melihat update kita. Bahkan, edgerank milik Facebook membatasi jangkauan posting kita: hanya dua sampai enam persen dari fans/followers yang benar-benar melihat konten kita. Twitter tidak memiliki algoritma (setidaknya belum), tetapi mudah kehilangan pembaruan karena jumlah tweet orang lain yang banyak.

Orang-orang lebih suka melihat atau mengklik email

Open rate untuk pesan email marketing umumnya dalam kisaran 20 sampai 25 persen. Jika kita menganggap tingkat “reach” mencapai enam persen untuk Facebook, itu berarti pesan kita lima kali lebih mungkin untuk dilihat melalui email daripada di media sosial. CTR juga umumnya lebih tinggi pada email. CTR dari email umumnya dalam kisaran tiga persen, sementara tingkat CTR pada tweets umumnya dalam kisaran 0,5 persen.

Dapat menjelaskan lebih lengkap pada email

Beberapa hal membutuhkan lebih dari 140 karakter. Ya, memang email harus singkat juga, tetapi setidaknya kita tidak terbatas pada jumlah karakter tertentu. Untuk membuat seseorang mengambil sebuah tindakan, kita tentu perlu untuk mengatakannya lebih dari sekedar beberapa kalimat.

Email marketing tidak membunuh SEO, lalu social media marketing juga tidak membunuh email marketing. Bahkan, email masih lebih unggul dibanding media sosial, dan mungkin akan terjadi selamanya. Akan tetapi, tidak berarti kita harus meninggalkan media sosial. Kita hanya perlu memikirkan kembali pendekatan kita untuk media sosial, dan mempertimbangkan keterbatasan yang sangat nyata dari media ini.

Langkah pertama yang diambil adalah mengakui dulu bahwa media sosial tidak selalu menjadi media untuk lead generation. Bagi banyak perusahaan, media sosial lebih cocok untuk aktivitas brand awareness dan berfungsi sebagai customer support. Mengingat bahwa kita mengetahui email hampir selalu mendapatkan konversi yang lebih baik daripada media sosial, kita perlu memikirkan cara-cara untuk menjembatani kesenjangan tersebut–-mengonversi pengikut media sosial menjadi subscribers pada email.

Cara terbaik untuk melakukan hal itu adalah melalui blog perusahaan. Jika membuat posting blog yang berkualitas tinggi, mengapa kita tidak mulai membuat newsletter blog dan menggiring orang ke dalam database kita itu? Ketika orang opt-in newsletter, kita telah mengantongi data profil mereka. Kita dapat memulai pemasaran kepada mereka melalui email.

Berikan Rating anda untuk tulisan ini

Apr 11

Autoresponder : Sebaiknya berlangganan atau install sendiri 5/5 (1)

By ZULFIANTO | Email Marketing

Sebaiknya berlangganan Autoresponder sendiri atau beli software eMail marketing kemudian install sendiri yah???

 

itu adalah pertanyaan yang dulu sering saya tanyakan kepada diri saya sendiri, karena pada dasarnya untuk seorang yang baru melangkah lebih jauh untuk meningkatkan strategi bisnis menggunakan email marketing tentu saja layanan autoresponder menjadi hal yang wajib di pertimbangkan.

Kenapa begitu? ya karena layanan autoresponder yang akan digunakan sangat berpengaruh besar terhadap sukses atau tidak nya email campaign (kampanye email) yang kita kirimkan ke subscriber kita. baik dari sisi performa email dan lain sebagainya.

Autoresponder sendiri adalah sebuah program internet yang berfungsi untuk menangkap data pengunjung ( biasanya nama dan alamat email ) dan memfollow up nya dengan mengirim email secara berkala untuk diarahkan sesuai dengan kehendak pemiliknya.

Tujuan nya untuk mempromosikan atau mengirimkan informasi yang bertujuan untuk menjual atau menawarkan sesuatu kepada subscriber email yang sudah kita miliki.

Manfaat nya, jika digunakan untuk menjual jasa (layanan) atau produk akan meningkatkan nilai konversi dari penawaran yang kita berikan ke subscriber.

Autoresponder : perbedaan install sendiri dengan berlangganan email marketing

 

kemudian perbedaan menggunakan layanan berbayar dengan install sendiri adalah :

Berlangganan email marketing software (autoresponder)

  • Ada Biaya Langganan Bulanan, Tahunan, dll
  • Jumlah Pengiriman Email Terbatas
  • Jumlah list, kategori, campaign,dll terbatas
  • kita sebagai pengguna tinggal pakai saja, tanpa bingung setting ini itu nya
  • layanan SMTP menggunakan milik penyedia layanan (kadang ada juga yang menyediakan external smtp)
  • Harus mengikut kebijakan penyedia layanan.
  • dll (tambah sendiri)

Install Sendiri

  • Tidak ada biaya langganan (sekali beli pake selamanya, tergantung software)
  • Diinstall di server milik kita sendiri
  • list campaign tidak terbatas
  • pengiriman email tidak terbatas
  • bebas menggunakan SMTP sendiri atau dari penyedia SMTP luar
  • memiliki akses penuh terhadap system email autoresponder
  • harus faham system (standard lah)
  • dll (tambah sendiri)

sebenarnya, untuk memilih menggunakan layanan autoresponder berlangganan atau install sendiri tergantung dari kebutuhan si pengguna saja, berdasarkan besar atau kecilnya list pelanggan yang dimiliki.

SARAN :

kalau menurut saya sih, jika memang sudah memiliki cukup dana untuk investasi bisnis sebaiknya menggunakan Software autoresponder yang bisa di install sendiri ke server kita.

Rekomendasi :

Silahkan klik salah satu rekomendasi tools autoresponder dibawah ini.

Semoga Bermanfaat.

Berikan Rating anda untuk tulisan ini

Apr 09

Cara Memunculkan Foto Profil Pada Saat Mengirim Email

By ZULFIANTO | Sharing

Dari sekian banyak teman-teman saya yang bertanya Bagaimana Cara Memunculkan Foto Profil Pada Saat Mengirim Email, bagaimana cara mengganti foto pada saat mengirim email, cara merubah foto tampilan di email, dan masih banyak lagi pertanyaan lainnya yang intinya sama aja sih menurut saya.

nah intinya, ditulisan kali ini saya ingin menjabarkan kepada pembaca tulisan ini bagaimana cara prakteknya langsung. dibagian bawah artikel ini juga saya sertakan video prakteknya yah. jika menurut teman-teman tulisan ini bermanfaat, silahkan di share yah.

Alasan Kenapa Harus Menggunakan Gambar atau Foto pada E-mail

Sebelum kita mulai, kita harus tau dulu dong apa alasan atau kenapa sih harus menggunakan gambar pada saat kita mengirim email. Adakah pengaruh nya ?

  • Agar Terkesan Profesional.
    Sebenarnya bisa aja kok mengirim email tanpa harus munculin foto, kan intinya email yang kita kirim sampai ke-penerima email.
    yes, bisa aja sih dan tidak ada pengaruh apa-apa mau pakai foto kek atau tanpa foto sama sekali. tapi silahkan dinilai sendiri jika anda menerima email dari pihak yang tidak dikenal kemudian tidak ada informasi tentang siapa dia.Atau jika anda sudah kenal dengan pengirim email, kemudian melihat foto si pengirim apakah tidak merasakan nilai yang berbeda?
  • Meningkatkan Personal Branding.
    Loh, masa sih pakai foto di email bisa meningkatkan personal branding? menurut saya sih iya, karena selain agar terkesan profesional pada saat kita mengirimkan email si pembaca akan semakin sering melihat foto kita atau merk usaha kita. secara otomatis brand kita akan selalu diingat oleh si pembaca email.
  • Untuk Gaya-gayaan.
    nah ini sih saya ga tau siapa yang menggunakan cara ini hanya untuk sekeedar gaya-gayaan.
    intinya bener juga sih, silahkan dinilai sendiri yah 😀

kapan praktek nya om?
ngoceh mulu… oke oke, kita lanjut yah

Daftar Akun Google

Setelah kita faham Alasan Kenapa Harus Menggunakan Gambar atau Foto pada E-mail, maka kita lanjut ke proses bagaimana caranya.

Silahkan diikuti dan disimak baik-baik, agar faham dan mengerti… sehingga nanti setelah melihat tutorial ini, sudah langsung bisa dan faham prakteknya. kemudian bisa ngajarin temennya yang lain.

  • Buka Halaman Google Account.
    Lah kok daftar akun google sih? kan saya maunya menggunakan email domain saya sendiri.
    udah pokoknya ikutin aja dulu, ga usah banyak protes diawal.
    Silahkan temen-temen akses halaman Pendaftaran Akun Google Disini.
  • Pilih “I prefer to use my current email address”
    atau bahasa indonesia nya : Saya lebih suka menggunakan alamat email saya yang sekarang.
    kemudian isi selengkap-lengkap nya yah. jangan ada yang terlewat satupun.
  • Lengkapi data hingga ke proses selanjutnya.
    Setelah semua data diisi, dan temen-temen sudah menggunakan email domain sendiri untuk sebagai email akun nya. silahkan login ke google sekarang. atau masuk ke halaman MyAccounts Google.
  • Atau Kalau Mumet, silahkan cek Video Tutorial Aja dibawah yah

Kenapa Harus Menggunakan Akun Google

woow, jangan tanya saya masalah ini gan. tapi saya mau jawab aja ah 😀 jadi menurut saya begini yah.

jika kita menggunakan email broadcaster atau layanan autoresponder kebanyakan sih subscriber itu memiliki akun gmail (ini menurut saya sih) nah, sedangkan untuk akun google sendiri sudah ada Social Media nya yaitu, Google+.

secara otomatis, semua akun google yang saling terhubung satu sama lain. akan memunculkan informasi dari 1 tempat saja. semua informasinya nanti akan terupdate di Youtube, Gmail, Google+, Google Images, dan lain-lain.

udah, gitu aja penjelasan nya. 🙂
mendingan praktek aja, ikutin video tutorial dibawah yah.

Video Tutorial

Jika anda bingung membaca penjelasan saya diatas, sangat disarankan untuk menggosok mata anda karena mumet baca tulisan. dan mulai fokus saja melihat video tutorial nya. 😀

Kesimpulan

Kesimpulannya, bebas bebas aja sih anda ingin menggunakan foto/gambar atau tidak pada saat mengirim email ke penerima email anda. toh juga tidak ada pengaruh nya ke email gagal terkirim atau suksesnya.wkowkwokwokwo.

3.5/5 (2)

Berikan Rating anda untuk tulisan ini

Jan 17

Keunggulan Menggunakan Email Marketing untuk Bisnis 5/5 (1)

By Cynthia Cecillia | Email Marketing

Elektronik mail atau biasa disingkat dengan email adalah komunikasi surat menyurat melalui internet. Surat bisa berupa pesan teks dan gambar baik itu dalam format HTML maupun teks asli. Sekarang ini banyak penyedia layanan email berbasis web, yang paling banyak digunakan adalah Gmail, Yahoo Mail dan Hotmail.

Belakangan ini email tidak hanya digunakan sebagai surat-menyurat secara pribadi atau komunikasi antara dua pihak atau lebih, tetapi juga sebagai alat pemasaran produk atau jasa di dunia internet. Pemasaran berbasis email atau menggunakan email sebagai alat pemasaran disebut Email marketing. Istilah Email marketing biasanya dilawankan dengan istilah Direct Mail yaitu pemasaran atau pengiriman brosur/surat secara langsung, misalnya, melalui kantor pos dan sebagainya.

Meskipun telah banyak bermunculan metode-metode baru dalam pemasaran dalan internet, tetapi email marketing masih diandalkan karena email masih menjadi alat komunikasi yang sering digunakan oleh pemiliknya selain facebook maupun situs jejaring sosial lainnya. Selain itu email juga sangat diperlukan bila kita ingin bergabung dalam banyak hal di internet.

Bisnis menggunakan email marketing memiliki banyak manfaat malalui beberapa saluran pemasaran lainnya. Direct Marketing Association (DMA) menunjukan bahwa email marketing telah mengejar direct mail dalam hal efisiensi bisnis online. Berapa pun ukuran bisnis Anda, besar maupun kecil, Anda bisa memanfaatkan keuntungan dari email marketing. Berikut ini merupakan beberapa manfaat email marketing dan alasan mengapa Anda harus menggunakannya.

Lebih personal

Surat merupakan sarana komunikasi yang sifatnya pribadi. Dengan menggunakan surat (dalam hal ini email)  anda bisa melakukan pemasaran dengan sentuhan yang lebih personal. Dengan pendekatan yang lebih personal diharapkan akan lebih mudah untuk menggugah ketertarikan calon konsumen. Namun bagi seorang marketer, hal ini merupakan tantangan tersendiri untuk berimprovisasi dalam menghasilkan sales letter yang ‘menyentuh’.

Kontinyuitas

Dengan email marketing, anda bisa memasarkan dagangan anda terus menerus secara kontinyu bahkan bisa diotomatisasi. Tugas anda hanyalah membuat beberapa sales letter yang menarik dan mengatur kapan surat-surat tersebut dikirim dan kapan  anda membalas surat -surat yang masuk. Selanjutnya tugas autoresponderlah yang mengirim surat anda sebagaimana yang sudah anda setting waktunya. Anda hanya perlu kerja sekali dan autoresponder mengirimkannya berkali-kali sesuai settingannya.

Lebih cepat

Kampanye menggunakan direct mail dapat memakan waktu Anda. Biasanya lebih dari sebulan untuk bisa mengeksekusi suatu pesan dan kemudian Anda harus menunggu pos untuk kembali mengirimkannya kepada pelanggan. Sedangkan email marketing membutuhkan waktu yang relatif sedikit untuk merencanakan dan melaksanakan email kampanye dan Anda akan mendapatkan hasil segera.

Lebih murah

Anda tidak perlu  mengeluarkan biaya ongkos kirim jika menggunakan email marketing. Dengan tingkat respon yang lebih tinggi dari direct mail, email marketing akan memberikan keuntungan bagi Anda.

Dapat diukur

Kampanye meggunakan email dapat dilacak sepenuhnya. Anda bisa melihat berapa banyak email yang dikirimkan. Dari keunggulan ini Anda bisa melihat seberapa banyak tingkat respon terhadap produk yang akan Anda jual.

Membangun hubungan dengan pelanggan

Karena berkomunikasi dengan email lebih murah dan mudah, beberapa perusahaan sering menggunakan email untuk tetap berkomunikasi secara rutin dengan pelanggan. Hal ini memungkinkan Anda untuk membangun hubungan yang kuat dengan mereka. Email Marketing adalah media yang ideal untuk menawarkan suatu produk kepada pelanggan.

Dengan banyaknya keunggulan yang diberikan email marketing, pelaku bisnis online akan mudah mempromosikan produknya yang memberikan banyak kesempatan untuk meraih sukses.

Berikan Rating anda untuk tulisan ini

Dec 25

Apa itu Bisnis Online dan Jenis Bisnis Online ? Belum ada Rating.

By ZULFIANTO | Sharing

Apa itu bisnis online ? Bisnis Online adalah Bisnis / Kegiatan Apapun yang dilakukan dengan menggunakan koneksi Internet, bahasa sederhana nya Bisnis online merupakan aktifitas bisnis baik jasa maupun produk yang ditawarkan melalui media internet mulai dari negoisasi hingga kegiatan transaksinya tanpa harus bertatap muka dengan customer.

Terlihat Mudah dan Gampang kan? Ada banyak Logo jenis bisnis online yang bisa anda manfaatkan, ada yang membutuhkan modal yang besar, ada yang kecil dan bahkan ada yang gratis. Anda berminat untuk segera memulai bisnis online, sebelum itu mari pahami dulu jenis jenis bisnis online, sehingga anda bisa memutuskan yang mana cheap mlb jerseys yang lebih klik dengan anda.

Jenis-jenis bisnis online

  • Affiliate Marketing
  • Blogger Profesional
  • Adsense
  • Jasa Membuat Website
  • Menjual Produk sendiri / Product Trik Creator
  • Copywriter / Penulis Artikel
  • Paid To Review
  • Berjualan di Toko Online
  • Membuat / Mengelola Membership Website
  • Dropship
  • Menjual Domain dan Hosting
  • Jasa SEO
  • Membangun List Tertarget ( Email Marketing )

Dari beberapa jenis bisnis online yang ada diatas, tidak semuanya dilakukan oleh pelaku #internet marketing atau pebisnis online. hanya beberapa saja yang banyak diminati atau dilakukan.

Jenis Bisnis Online yang Masih Banyak dilakukan (diminati)

  • Affiliate Marketing
  • Blogger – Pasang Iklan Adsense
  • Dropshiper
  • Jualan di Toko Online
  • Jasa SEO
  • Panduan Membuat Website / Jasa Website ( Toko Online)
  • Email Marketing

Nah, berikut ini saya coba jelaskan sedikit saja apa itu pengertian dari masing-masing jenis bisnis online diatas.

Affiliate Marketing

Ini adalah bisnis yang tidak membutuhkan modal sama sekali, anda hanya perlu menjual produk orang lain, ketika anda berhasil menjual, anda akan mendapatkan komisi.besaran komisi bergantung ketentuan dari pemilik produk.

Blogger Profesional

Anda Suka Menulis? Menjadi blogger dapat menghasilkan uang, anda hanya perlu menulis artikel artikel diblog anda, dan blog anda bisa anda jadikan sebagai ladang yang menghasilkan uang melalui jual produk sendiri maupun orang lain, dan memasang iklan orang lain.

Adsense

Adsense adalah Program penyedia jasa iklan yang dimiliki oleh google, ketika pengunjung blog anda ramai, maka blog anda bisa menjadi tempat google untuk menempatkan iklannya. Dan anda akan memperoleh penghasilan ketika orang lain mengklik iklan yang dipasang di blog anda.

Jasa Membuat Website

Jasa membuat website ini membutuhkan keahlian khusus, jika anda sudah terbiasa membuat website, anda bisa memanfaatkan keahlian anda dalam membuat website untuk mendapatkan penghasilan.

Menjual Produk Sendiri

Punya keahlian yang bisa dijual? Atau punya produk yang bisa sendiri? Anda bisa menjual keahlian anda dalam bentuk tutorial, ebook atau pun bentuk fisik.

Menjadi Copywriter / Jasa Penulisan Artikel

Kalau anda hobi menulis anda bisa menghasilkan uang dengan menjadi Copywriter, atau jasa penulis lepas, dan anda akan dibayar dari setiap artikel yang anda tulis.

PTR (Paid To Review)

Paid to review adalah salah satu sumber untuk mendapatkan uang dengan aktifitas kita sebagai seorang blogger. Caranya adalah dengan mereview atau menulis artikel tentang produk dari pemasang iklan diblog kita. Sehingga kita akan dibayar berdasarkan artikel review yang kita tulis diblog kita.

Berjualan dengan Toko Online ( Online Shop ).

Apakah anda kenal website toko online seperti lazada, lamido, dan elevania? Anda juga bisa menggunakan toko online untuk menjual produk yang anda miliki. Peluang Menjual produk di internet menggunakan toko online sangat diminati banyak orang, karena tidak perlu memiliki toko fisik, tidak perlu memiliki banyak karyawan, dan mengelolanya sangat mudah.

Menjadi DROPSHIP

Anda tidak punya barang yang mau dijual? Tidak punya modal untuk stok barang? Jangan khawatir, anda bisa menjadi seorang Dropshiper, Anda hanya perlu menawarkan produk orang lain dan ketika terjadi penjualan maka pemilik produk akan langsung mengirimkan produk yang anda jual langsung ke pembeli. Sehingga anda akan mendapatkan keuntungan dari selisih harga produk tersebut. Anda tidak perlu capek untuk kemas barang, sediakan stok dan sebagainya. Anda hanya perlu meningkatkan kemampuan anda untuk memahami produk tersebut dan yang menjualnya.

Menjual Domain dan Hosting

Untuk memulai bisnis online pasti membutuhkan domain dan hosting, untuk itu anda bisa memanfaatkan peluang untuk mendapatkan Penghasilan dengan Membuka Jasa untuk menjual domain dan hosting.

JASA SEO

Apa itu SEO ? SEO bahasa sederhananya kegiatan yang dilakukan seseorang untuk menempatkan website nya berada dihalaman pertama. Apa manfaat nya kalau website kita berada dihalaman pertama? Pasti banyak, kalau anda berjualan di internet, peluang untuk mendapatkan penghasilan akan lebih besar kalau website anda berada dihalaman pertama. Dibutuhkan keahlian dan Online ketekunan untuk melakukannya.

EMAIL MARKETING

Apa itu Email Marketing? Email marketing adalah sarana promosi yang bisa anda manfaatkan untuk mendapatkan pengunjung tertarget yang dapat anda jadikan list pembeli produk atau jasa anda. Database Email ini akan menjadi ASET yang bisa anda manfaatkan dikemudian hari. Perlu ketekunan dan belajar copywriting yang “Menggoda” supaya calon pembeli anda berminat dan membeli apa yang anda tawarkan.

segini dulu deh, penjelasan dari saya… semoga tulisan ini bisa memberi manfaat untuk pengunjung yang membaca tulisan ini.

jika bermanfaat silahkan di SHARE yah.. ada tombol nya dibawah.

oh iya, kami juga membuka kelas belajar online loh, kamu akan dipandu secara detail dan bertahap sesuai dengan minat yang kami ingin jalankan dari Bisnis Online, klik disini

Berikan Rating anda untuk tulisan ini

Dec 17

Iman dan Takwa : Apa artinya, dan penerapan dalam kehidupan sehari-hari 5/5 (1)

By ZULFIANTO | Sharing

Iman dan Takwa

Iman dan Takwa, Orang Beriman belum tentu bertakwa. orang bertakwa sudah tentu beriman, kenapa ? yuk simak sharing berikut.

Apa artinya Iman ?

Perkataan iman yang berarti ‘membenarkan‘ itu disebutkan dalam al-Quran, di antaranya dalam Surah At-Taubah ayat 62 yang bermaksud: “Dia (Muhammad) itu membenarkan (mempercayai) kepada Allah dan membenarkan kepada para orang yang beriman.” Iman itu ditujukan kepada Allah, kitab kitab dan Rasul. Iman itu ada dua jenis: Iman Hak dan Iman Batil.

Definisi Iman berdasarkan hadist merupakan tambatan hati yang diucapkan dan dilakukan merupakan satu kesatuan. Iman memiliki prinsip dasar segala isi hati, ucapan dan perbuatan sama dalam satu keyakinan, maka orang – orang beriman adalah mereka yang di dalam hatinya, disetiap ucapannya dan segala tindakanya sama, maka orang beriman dapat juga disebut dengan orang yang jujur atau orang yang memiliki prinsip. Atau juga pandangan dan sikap hidup.

Apa artinya Takwa ?

Takwa / Taqwa : adalah istilah dalam Islam yang merujuk kepada kepercayaan akan adanya Allah, membenarkannya, dan takut akan Allah. Istilah ini sering ditemukan dalam Al-Quran.

Muttaqin : yang merujuk kepada orang-orang yang bertakwa, atau dalam perkataan Ibnu Abbas, “orang-orang yang meyakini (Allah) dengan menjauhkan diri dari perbuatan syirik dan patuh akan segala perintah-Nya.

Taqwa / takwa menurut bahasa umum saya adalah, Umat Islam yang beriman yang selalu menjauhi SEGALA larangan Allah, dan melakukan SEGALA PERINTAH Allah.

nah, kenapa saya sebutkan Orang beriman belum tentu bertakwa sedangkan yang bertakwa sudah jelas beriman?

Masih banyak kan, yang meng-imani Allah, Rasull dan lainnya itu masih meninggalkan perintah Allah, dan masih banyak juga yang melakukan Larangan Allah. Sementara Orang yang bertakwa (meninggalkan larangan, dan melakukan perintah Allah) sudah jelas dia meyakini Allah dan Rasull.

Bagaimana penerapan Iman dan Taqwa dalam kehidupan sehari-hari ?

Berikut ini adalah salah satu dari sekian banyak penerapan Iman dan Takwa dalam kehidupan sehari-hari :

  • Perbanyaklah menyimak ayat-ayat Al-Quran
  • Rasakan keagungan Allah seperti yang digambarkan Al-Qur’an dan Sunnah
  • Carilah ilmu syar’i
  • Mengikutilah halaqah dzikir
  • Perbanyaklah amal shalih
  • Lakukan berbagai macam ibadah
  • Hadirkan perasaan takut mati dalam keadaan su’ul khatimah
  • Banyak-banyaklah ingat mati
  • Mengingat-ingat dahsyatnya keadaan di hari akhirat
  • Berinteraksi dengan ayat-ayat yang berkaitan dengan fenomena alam
  • Berdzikirlah yang banyak
  • Perbanyaklah munajat kepada Allah dan pasrah kepada-Nya
  • Tinggalkan angan-angan yang muluk-muluk
  • Memikirkan kehinaan dunia
  • Mengagungkan hal-hal yang terhormat di sisi Allah
  • Menguatkan sikap al-wala’ wal-bara’
  • Bersikap tawadhu
  • Perbanyak amalan hati
  • Sering menghisab diri
  • Berdoa kepada Allah agar diberi ketetapan iman

Pengaruh iman terhadap kehidupan manusia sangat besar. Berikut ini dikemukakan beberapa pokok manfaat dan pengaruh iman pada kehidupan manusia.

a. Iman melenyapkan kepercayaan pada kekuasaan benda
b. Iman menanamkan semangat berani menghadapi maut
c. Iman menanamkan sikap self help dalam kehidupan.
d. Iman memberikan ketentraman jiwa
e. Iman mewujudkan kehidupan yang baik (hayatan tayyibah)‏
f. Iman melahirkan sikap ikhlas dan konseku
g. Iman memberikan keberuntungan
h. Iman mencegah penyakit.

Kesimpulan

Iman didefinisikan dengan keyakinan dalam hati, diikrarkan dengan lisan, dan diwujudkan dengan amal perbuatan (Al-Iimaanu ‘aqdun bil qalbi waiqraarun billisaani wa’amalun bil arkaan). Dengan demikian, iman merupakan kesatuan atau keselarasan antara hati, ucapan, dan laku perbuatan, serta dapat juga dikatakan sebagai pandangan dan sikap hidup atau gaya hidup. Sedangkan takwa adalah menjadikan jiwa berada dalam perlindungan dari sesuatu yang ditakuti, kemudian rasa takut juga dinamakan takwa. Sehingga takwa dalam istilah syar’I adalah menjaga diri dari perbuatan dosa.

Sumber :
– dari berbagai sumber

Berikan Rating anda untuk tulisan ini

1 3 4 5